Robert Malm
-> Kuami Agboh 69'
Dominique Cuperly

Résumé

Un match de National. Voilà ce que nous rappelait ce match avant le coup d'envoi, un fameux match d'un soir de mai 2000 qui avait consacré la montée du SCO en D2 après un final haletant. Un match de National. Voilà ce que nous rappelait ce match après le coup de sifflet final, que ce soit par son niveau technique ou sa physionomie avec un SCO dominant sans relâche un adversaire faiblard mais sans se montrer inspiré et dangereux. Avant le match, on se demandait ce que Grenoble faisait à la dernière place avec un tel recrutement. On comprend mieux maintenant. Les consignes de Cuperly étaient simples : prendre le SCO en contres. Les Isérois ont parfaitement suivi les consignes en restant confinés dans leur camp la plus claire partie du temps et en développant 2-3 contres mais seul Danic surnageait dans cette équipe étonnamment faible. Le SCO n'a que rarement réussi à bouger le bloc défensif et s'est montré assez pataud dans le secteur offensif, gâchant un nombre incroyable de coups francs bien placés. L'affluence a été un peu meilleure que d'habitude et on a retrouvé le vrai public de Jean Bouin, qui siffle son équipe à la première passe ratée (et l'occasion n'était pas rare). Enfin, M. Brocas a été excellent. En début de match, on s'est ennuyé ferme. Le SCO domine mais se heurte aux 38 défenseurs grenoblois. Pas grand chose à se mettre sous la dent durant la première demi-heure, si ce n'est deux coups-francs de Huck (5') et Roda (14') dans les nuages (la Ligue Protectrice des Oiseaux songerait à porter plainte). Sur un bon centre de Diallo, Roda, bien placé au second poteau, tente un ciseau, au-dessus, il y avait peut-être mieux à faire (29'). Sur la première incursion de Grenoble dans la surface angevine, Lachuer relâche le ballon mais la défense parvient à se dégager (31'). Sur le deuxième contre de Grenoble, Huck commet une faute un peu bête qui offre une belle opportunité à Danic de tenter sa chance de 22m. Son coup-franc est magistralement réalisé et Lachuer est battu (37'). Le reste de la mi-temps est aussi terne, seuls quelques coups-francs de Vaz, soit repoussés par la défense soit tirés à côté du but, sont venus 'égayer' les dernières minutes. A la mi-temps, Bonnevay prend une option plus offensive en faisant entrer Brisset à la place de Sáez et le SCO se montre tout de suite plus volontaire et inspiré. Guégan tente sa chance de l'entrée de la surface mais Debès est sur la trajectoire (48'). Trois minutes plus tard, Brisset centre pour Roda mais la frappe de celui-ci passe à côté. Le SCO presse alors fort et se procure une succession de coups-francs et de corners. Sur un corner, Kerhuiel tente sa chance mais Debès veillait (55'). Grenoble montre qu'ils existent encore et obligent Lachuer à dégager un coup-franc des deux poings (57'). Il ne se passe ensuite plus grand chose jusqu'à un tir sans danger de Bouvier (68'). Le SCO commençant à jouer plus haut, il s'expose plus aux contres et Grenoble était à deux doigts d'en profiter, Malm reprenant à bout portant à 6m un centre de la gauche mais Lachuer a sorti un superbe arrêt réflexe (69'). Réaction immédiate des Angevins puisque Debès doit sortir une parade tout aussi belle pour dégager une tête de Roda (70'). Hatchi réalise une belle chevauchée mais son tir passe au-dessus (74'). A pousser sans concrétiser, le SCO s'expose de plus en plus aux contres. De Freitas, seul face à Lachuer à 6m du but, ne tente pas sa chance et essaie de donner à Dissa, énorme occasion complètement vendangée (83'). Grenoble vient de rater le KO, le SCO en profite rapidement. Brisset réalise un superbe numéro sur le côté gauche et centre au cordeau pour Diallo qui reprend à 6m du but et égalise (85'). Dans la minute suivante, De Freitas se retrouve à nouveau quasiment dans la même position et tergiverse à nouveau, merci (86'). Dans les arrêts de jeu, le SCO est tout prêt d'arracher la victoire, Debès va chercher dans sa lucarne gauche un coup-franc de Roda (93'). Lachuer n'a pas eu grand chose à faire. Sa première mi-temps n'a pas été franchement réussie (un ballon relâché et un but qu'il aurait peut-être pu éviter) mais il a sauvé l'équipe du KO en seconde mi-temps. La défense a été la grosse satisfaction du match, elle a rarement été prise en défaut, à l'exception de la fin de match en raison de la poussée du SCO. Grimaldi a notamment été excellent. Le milieu a par contre déçu, ne parvenant pas à créer de situations dangereuses. Pour son retour, Bouvier a été décevant, avec pas mal de déchet technique. Sáez n'a pas été très en vue, Vaz a aussi beaucoup déçu, manquant de physique et ne réussissant pas à faire la différence, il est sorti sur blessure. Guégan a été combatif comme toujours. Huck a réussi quelques beaux mouvements mais a aussi manqué de réussite dans ses coups de pied arrêtés et ses centres. Devant, Roda a fait un assez bon match et aurait mérité de marquer. Diallo, pour son premier match, n'a pas eu pléthore de ballons exploitables mais a affiché un jeu typique d'avant-centre, avec de bonnes remises et surtout... un but. Brisset a été le seul joueur angevin percutant et est à l'origine du but. Mussard a été assez discret.